CFE

Главная »» Международная деятельность

Заседание Профессионального комитета CFE

17 июля 2020 года состоялось заседание Профессионального комитета CFE

версия для печати версия для печати

17 июля 2020 года Палата налоговых консультантов приняла участие в заседании Профессионального комитета CFE.

Перед заседанием Комитета была встреча с Иоанной Митроянни (Ioanna Mitroyanni), заместителем директора по инициативам ЕС в области налогообложения юридических лиц.

Присутствовали: 66 человек.

Основные тезисы выступления:

• 16 июля 2020 года принят пакет из 25 налоговых инициатив, которые должны быть реализованы до 2024 года. Пакет включает план действий по обеспечению ответственного налогового управления в ЕС и за его пределами. Основная цель – справедливая и простая система налогообложения на базе использования современных технологий. Инициативы охватывают весь «путь налогоплательщика» – от регистрации до разрешения споров и трансферного ценообразования. Была особо отмечена инициатива по упрощению регистрации по принципу «одного окна». Инициативы дают больше ясности в части налогового резидентства для компаний, активно вовлеченных в трансграничные сделки.
• Использование цифровых решений для начисления и выплаты НДС, продвижение системы электронных счетов.
• Создание постоянного арбитражного комитета.
• Усиление экспертной группы по трансферному ценообразованию.
• В рамках DAC 7 предусматривается уточнение положений предыдущих директив и проведение совместных аудитов. Ранее проблема заключалась в том, что DAC не требовали обязательного присутствия официальных иностранных представителей, отчеты о проведенных аудитах не имели законной силы.
• Ответственное налоговое управление предусматривает 4 элемента: 1) реформу внутреннего кодекса деловой этики; 2) пересмотр внутренних списков ЕС; 3) укрепление правовых основ ответственного налогового управления; 4) поддержку стран-партнеров. Была особо подчеркнута связь ответственного налогового управления с возможностью использования денежных средств ЕС с целью недопущения поддержки проектов, нацеленных на уклонение от налогов, в странах, включенных в списки, или в странах, связанных со странами из списка. В соответствии с Рекомендациями, принятыми 14 июля 2020 года, проекты будут получать поддержку при условии отсутствия таких связей. «Связи» определяются широко и включают материнские компании, дочерние и аффилированные общества.
• Согласно Статье 116 Договора об учреждении ЕС для гармонизации функционирования внутреннего рынка директивы принимаются единогласно. Однако в отношении директив о налогообложении юридических лиц на рассмотрение Еврокомиссии внесено предложение об использовании режима квалифицированного большинства.

33 ЗАСЕДАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА CFE ОТ 17 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
(заседание проведено онлайн на платформе Zoom)

ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Вступительное слово Председателя
2. Утверждение Протокола 32 заседания Профессионального комитета
3. Выборы нового Председателя Комитета
4. Новая информация о политике ЕС (Совместное заявление об ответственном налоговом управлении (Tax Good Governance), DAC6 и обновленная информация по борьбе с легализацией незаконных доходов
5. Информация от Рабочей группы Профессионального комитета по вопросам агрессивного налогового планирования
6. Конференция по правам налогоплательщиков 20 ноября 2020 года
7. Прочее

На заседании Комитета присутствовали 28 человек.

Вопрос 1. Председатель сразу перешел к рассмотрению повестки дня.

Вопрос 2. Протокол 32 утвержден.

Вопрос 3. Второй срок полномочий действующего председателя Комитета заканчивается в конце 2020 года, однако он уходит в отставку в конце октября, и согласно процедуре он должен предложить на рассмотрения Комитета кандидатуру преемника. По результатам предварительных обсуждений на Комитет вынесены 2 кандидатуры: Филипп Ванклустер (Philippe Vanclooster) в качестве Председателя и Алистер Клифф (Alastair Cliff) в качестве заместителя Председателя Комитета. Обе кандидатуры одобрены единогласно.

Вопрос 4.
Совместное заявление Accountancy Europe and CFE: выделены три зоны совершенствования текущей системы налогообложения до реализации более долгосрочных реформ:
• Совместное обеспечения исполнения
• Прозрачность налогообложения
• Инвестиции в технологии
В заявлении подчеркивается важная роль сотрудничества государств-членов для разработки совместных программ для любых видов и размеров бизнеса, содействия международной торговле и снижения возможностей для двойного налогообложения, а также содержится призыв к Еврокомиссии провести дебаты на международном уровне (например, на уровне ОЭСР) для создания единых правил прозрачности налогообложения.

Информация о подготовке публикации Рабочей группы по вопросам агрессивного налогового планирования. Помимо прочего, в публикации рассматриваются правила доступа к рынку – кто имеет право предоставлять налоговые консультации, а также приводятся примеры агрессивного налогового планирования. Дополнительные иллюстративные примеры будут собраны по результатам интервью «не для протокола». Первый проект публикации будет готов 18 сентября.

DAC 6. В начале июня государства-члены договорились отложить сроки обмена информацией по причине кризиса, вызванного коронавирусом. Директива дает возможность государствам-членам отложить срок предоставления отчетности на 6 месяцев. Если необходимо, Совет Европы может продлить срок еще на 3 месяца. Германия в последний момент не объявила об отсрочке, что означает, что Германия приступает к отчетности, и другие страны получают возможность научиться на опыте Германии.

План противодействия легализации незаконно полученных доходов. 7 мая Комиссия приняла план действий. План состоит из 6 основных элементов, которые должны быть реализованы к 2021 году:
• эффективное соблюдение существующих правил;
• единый свод правил ЕС;
• контроль на уровне ЕС;
• механизм поддержки и сотрудничества финансовых разведок;
• более качественное использование информации для принудительного исполнения уголовного права;
• усиление ЕС.
Вместе с планом действий Комиссия также опубликовала методологию определения высокорисковых третьих стран в части «отмывания» денежных средств и режимов противодействия финансированию терроризма.

Еврокомиссия опубликовала информацию о нарушениях и разбирательствах против государств-членов в связи с несоблюдением законодательства ЕС. Комиссия определила список государств-членов, которые не полностью выполнили DAC 4 и DAC 5 по противодействию «отмыванию». Вопрос Бельгии, Австрии и Нидерландов передан на рассмотрение в Европейский суд за невыполнение DAC 4. Люксембург, Словакия и Словения получили уведомление о неполном исполнении DAC 4, и должны уведомить Комиссию о полном исправлении ситуации в течение двух месяцев. Чехия, Дания и Италия получили «мотивированное заключение» о неполном соблюдении DAC 4, и их дела будут переданы в Европейский суд, если они не дадут ответ в течение трех месяцев.

Конференция 20 ноября 2020 года. В связи с неопределенностью ситуации с коронавирусом принято решение перенести конференцию в Загребе на 2021 год. Будет также рассмотрена возможность проведения вебинара и конференции на платформе Zoom в ноябре 2020 года.

Заседание Комитета закрыто. Следующее заседание – 1 октября 2020 года.

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru