CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE)

Профессиональный комитет CFE 15.05.2020

15 мая 2020 года

версия для печати версия для печати

15 мая 2020 года Палата налоговых консультантов приняла участие в заседании профессионального комитета CFE.


32 заседание Профессионального комитета CFE от 15 мая 2020 года (заседание проведено онлайн на платформе Zoom) 

 Повестка дня

 1. Вступительное слово Председателя 
 2. Утверждение Протокола 31 заседания Профессионального комитета 
 3. Новая информация о политике ЕС
 4. Текущие технические мероприятия 
 5. Прочее 

В связи с трудностями, вызванными пандемией коронавируса, Европейская комиссия приняла решение о переносе на три месяца: 

• срока исполнения DAC 2 с 30.09.2020 до 31.12.2020 
• срока исполнения DAC6 с 31.10.2020 до 31.01.2021 
• даты начала 30-дневного периода информирования о трансграничных сделках с 01.07.2020 до 01.10.2020 
• даты информирования об «исторических» сделках (подлежащих раскрытию за период с 25.06.2018 до 20.06.2020) с 31.08.2020 до 30.11.2020 

В зависимости от развития ситуации Комиссия предусматривает возможность в дальнейшем дополнительно увеличить срок продления еще на три месяца. 

Предлагаемые меры затрагивают только сроки исполнения обязательств по раскрытию информации. Начало применения DAC 6 будет по-прежнему 1 июля 2020 года, и информация о подлежащих раскрытию сделках, заключенных в период отсрочки, должна быть раскрыта по окончании периода отсрочки. Информация, подлежащая раскрытию в рамках DAC 2 в течение периода отсрочки, должна быть раскрыта после окончания периода отсрочки. 

В ходе дискуссии было отмечено, что эти отсрочки неоднозначно восприняты НПО, которые считают, что в результате таких отсрочек выигрывают компании, занимающиеся агрессивным налоговым планированием. Ситуация с принятием местного законодательства на уровне стран ЕС также неоднородна, например, Греция даже не приступила к исполнению DAC6, Португалия, Испания и Италия не приняли соответствующее местные законодательные акты. Кроме того, был отмечен обременительный характер новых требований по раскрытию информации на примере Нидерландов: если посредник представляет информацию о Royal Dutch Shell, то он обязан раскрывать всю информацию по всем дочерним обществам, а при этом только 2 или 3 из них могут быть вовлечены в схему. Представитель Великобритании отметила, что они начали этот процесс раньше, и предложила поделиться передовой практикой и рекомендациями по сокращению количества отчетов. 

План действий ЕС по борьбе с легализацией незаконных доходов 

Европейская комиссия приняла План действий по борьбе с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма 7 мая. План включает 6 основных направлений, которые должны быть реализованы к 2021 году:

• Эффективное исполнение существующих правил 
• Введение единых правил на уровне ЕС 
• Контроль на уровне ЕС 
• Механизмы поддержки и сотрудничества финансовых разведок
• Более качественное использование информации для целей уголовного права 
• Более сильное влияние ЕС в мире.

План призван устранить недостатки программы работ, принятой Еврокомиссией в июле 2019 года. 

Кроме этого, Комиссия опубликовала методологию определения высокорискованных третьих стран и опубликовала список таких стран. В ходе дискуссии было отмечено, что список представляет «интерес», поскольку по непонятным причинам в него не включены, например, штат Делавэр или Саудовская Аравия, и создается впечатление, что в составлении этого списка было много «политики». Кроме того, было заявлено, что наличие общих правил, имеет позитивное значение, однако могут возникнуть трудности с их исполнением в связи с различиями местных законодательств и огромными затратами, связанными с исполнением. 

Комплекс мер налоговой политики ЕС – июль 2020 года 

Ожидалось, что предложения Европейской комиссии будут опубликованы 10 июня, однако срок перенесен на 15 июля.  

В комплекс мер по борьбе с мошенничеством будут входить: 

• Информация о Плане действий по предотвращению уклонения от налогов и упрощению системы налогообложения
• Информация о «Надлежащем налоговом управлении в ЕС и за его пределами»
• Пересмотр Директивы по автоматическому обмену информации DAC7 в отношении раскрытия информации о доходах от онлайн-платформ (включая прямые и косвенные налоги).

Рабочая группа по агрессивному налоговому планированию 

31 марта было проведено заседание Рабочей группы. Рабочая группа обсудила важность правильного позиционирования со стороны CFE роли налоговых консультантов в связи с проблемой агрессивного налогового планирования. Было принято решение составить список иллюстративных примеров агрессивного налогового планирования. Несколько членов Фискального комитета уже выразили готовность предоставить такие примеры для лучшего понимания масштаба проблемы и корневых причин. Члены Профессионального комитета также выразили готовность принять участие в подготовке примеров. 

На заседании Рабочей группы обсуждался вопрос изучения существующих этических стандартов налоговых консультантов, включая международные стандарты и стандарты, принятые аудиторскими компаниями, для понимания меняющейся ситуации и выявления передовой практики для поддержки позиции CFE в будущем.  

Проведение заседания Комитета в г. Загреб, Хорватия 20 ноября 2020 года 

Были предложены три варианта проведения заседания Комитета: 
1. Очное 
2. Смешанное – очно + онлайн через платформу Zoom 
3. Онлайн 

Члены Комитета заявили, что окончательное решение будет зависеть от ситуации с коронавирусом. 

Устав налогоплательщика 

Публикация Устава отложена, работа продолжается, что дает возможность посмотреть на проблему защиты прав налогоплательщиков более широко, а также изучить накопленные знания и опыт.

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru