Евразийская экономическая комиссия

ссылка на статью: http://www.palata-nk.ru/php/content.php?id=4500
В рамках предпринимаемых мер по дальнейшему совершенствованию системы взимания косвенных налогов, в том числе с применением информационных технологий Департаментом финансовой политики ЕЭК разработан проект Положения об уведомлении о вывозе товаров в государства-члены Евразийского экономического союза (рабочее название). В указанном проекте Положения предусматривается возможность подтверждения экспорта для применения нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов, в том числе возможность его ускорения.
Проект Положения наряду с развитием налогового администрирования направлен на ускоренное получение самим экспортером подтверждения об экспорте товара и, следовательно, на получение им права на возмещение косвенных налогов.
В настоящий момент налогоплательщик, не получивший Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, может обратиться в свой налоговый орган для информирования о совершении торговой сделки с хозяйствующим лицом из другого государства-для получения подтверждения его права применения нулевой ставки НДС. Однако налоговый орган экспортера не может автоматически подтвердить это право только на основании представленных экспортером документов. В этом случае, в налоговый орган государства, на территорию которого, по данным налогоплательщика, был вывезен товар, направляется соответствующий запрос для получения сведений об уплате импортером косвенных налогов.
При этом также был учтен тот факт, что применение предварительного уведомления в основном будет осуществляться в отношении разовых сделок.
Предлагаем рассмотреть направляемый проект Положения и направить свои замечания и предложения по нему до 21 октября 2019 года в целях их обсуждения в ходе экспертного совещания, проведение которого запланировано в ноябре 2019 года.

 
Положение об уведомлении о вывозе товаров в государства-члены Евразийского экономического союза
Блок-схема

БЛОК-СХЕМА порядка действий налоговых органов при получении от налогоплательщика предварительного уведомления об экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС