CFE

Главная »» Международная деятельность »»  Европейская Конфедерация налоговых консультантов (CFE)

Заседания комитетов

6-7 июня 2019 года

версия для печати версия для печати

6-7 июня 2019 года прошли мероприятия Европейской конфедерации налоговых консультантов CFE. 
  
6 июня 2019 года состоялся Ежегодный форум Европейской конфедерации. 
 
7 июня 2019 года состоялись заседания комитетов и Генеральная ассамблея Европейской конфедерации CFE, в работе которых принял участие Председатель Правления Палаты налоговых консультантов И.И. Кучеров. 

В первой половине дня состоялось очередное заседание профессионального комитета, на котором обсудили приоритетные направления деятельности налоговых консультантов на период до 2024 года. В частности, в качестве таковых определены: 
- налогообложение цифровой экономики; 
- права налогоплательщиков и механизмы заблаговременной налоговой определенности; 
- стабильность систем налогообложения; 
 - конкуренция налоговых юрисдикций; 
- разрешение налоговых споров; 
- роль налоговых консультантов в противодействии отмыванию преступных доходов; 
 - правила обязательного раскрытия информации об агрессивном налоговом планировании и др. 

Во второй половине дня состоялась Генеральная Ассамблея CFE, в рамках которой обсуждены результаты деятельности профессионального объединения за предыдущий год. Заслушаны отчеты председателей фискального и профессионального комитетов, а также председателя комитета налоговых технологий. С докладом о планах развития выступил президент CFE Пьер Джорджо Валенте. 
Особое внимание было уделено вопросам создания Глобальной платформы налоговых консультантов (GTAP). Предполагается, что в рамках этого проекта удастся синхронизировать деятельность CFE и других аналогичных международных профессиональных объединений, в первую очередь Азиатско-Тихоокеанского региона (AOTCA), Западной Африки (WAUTI) и др. 

Также 7 июня 2019 г. состоялось заседание комитета налоговых технологий Европейской конфедерации налоговых консультантов (CFE Tax Technology Committee). От России в режиме телеконференции в заседании принял участие Дмитрий Сергеевич Кириллов, член Палаты налоговых консультантов.  
В ходе заседания активно обсуждался вопрос участия CFE в инициативах по продвижению технологии блокчейн в европейском налоговом администрировании. Весной 2019 г. создана организация INATBA (International Association for Trusted Blockchain Applications), объединяющая разработчиков и пользователей технологии распределенных реестров и ставящая целью взаимодействие с регуляторами разных стран для внедрения технологии на государственном уровне.
Участники заседания обсуждали перспективы технологии блокчейн для налогового администрирования, оценивали интерес европейских налоговых органов и возможные риски для бизнесов, если фискальные сведения о них будут храниться в открытых реестрах. Также участники обсуждали необходимость вступления CFE в INATBA для продвижения интересов членов конфедерации и их клиентов в сфере блокчейн-технологий, пришли к выводу о необходимости детального изучения вопроса за пределами заседания. 
Кириллов Д.С. выразил озабоченность перспективами работы INATBA, поскольку она состоит из большого количества игроков рынка блокчейн с резко отличающимся видением отрасли, что будет препятствовать выработке единой позиции. Также повсеместное внедрение технологии блокчейн в европейском государственном управлении в целом и в налоговом администрировании в частности потребует единообразного подхода всех участников ЕС. 
На заседании обсуждался вопрос соблюдения прав налогоплательщиков в условиях цифровизации. Участники выразили озабоченность тем, что при высоком уровне автоматизации исключается человеческий фактор в хорошем смысле слова и любой сбой информационных систем не позволит человеку исправить ситуацию, что нарушит права налогоплательщиков. Также открытость данных о финансовых потоках бизнеса и нарушения безопасности хранения этих данных может создать существенные предпринимательские риски. Участники отметили важность повышения безопасности информационного обмена между налогоплательщиками и налоговыми консультантами. 
В ходе обсуждения опыта цифровизации бельгийские коллеги рассказали о взаимодействии аналога личного кабинета налогоплательщика с банковскими информационными системами, позволяющем видеть финансовое состояние компании, ее финансовые потоки и налоговые обязательства. 
Д.С. Кириллов рассказал о существующих цифровых инициативах ФНС России (личный кабинет налогоплательщика, автоматический обмен налоговой информацией, использование ТКС, системы оценки налоговых рисков, налоговый мониторинг, онлайн-кассы, модельный XML контракт). Доклад был встречен с большим интересом и будет позднее включен в протокол заседания. Также Дмитрий Сергеевич собрал информацию и прокомментировал один из вопросов, оставшийся не отвеченным на прошлой телеконференции – об информационной системе, внедренной финскими налоговыми органами, это было высоко оценено Председателем комитета.

     

Вы посещали

Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru