CFE

Главная »» Мероприятия Палаты

Круглый стол “Налоговая система Российской Федерации как инструмент развития делового климата”

14 марта 2019 года

версия для печати версия для печати

14 марта 2019 года состоялось заседание круглого стола на тему “Налоговая система Российской Федерации как инструмент развития делового климата”, организованное Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 
В работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, аудиторы Счетной палаты РФ, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, представители Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной налоговой службы и других федеральных органов исполнительной власти, представители общественных организаций, научных кругов. 
Палату налоговых консультантов на заседании представляла директор Иоффе Татьяна Васильевна. 

Участники круглого стола обсудили вопросы дальнейшего развития налоговой системы Российской Федерации, ее роль в формировании благоприятного делового климата и направления ее совершенствования, в том числе изменения в налоговом законодательстве, необходимые для реализации задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2019 год. 
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Рябухин Сергей Николаевич указал на важность сверять практику и законодательную деятельность с субъектами РФ. В качестве примера им была озвучена цифра в 360 млрд. рублей выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с отменой с 01 января 2019 налога на движимое имущество. Поэтому, по мнению сенатора, решения о введении новых налоговых льгот, болезненно влияющих на устойчивость бюджетов субъектов РФ, должны приниматься совместно с регионами и жестко регламентироваться. 
Тему отмены льгот, чувствительную для регионов и бизнеса, поднимали и другие участники круглого стола. Ими в кратких выступлениях были озвучены предложения субъектов РФ по совершенствованию законодательства РФ о налогах и сборах, которые могли бы решить проблему сбалансированности региональных (местных) бюджетов. 

По итогам обсуждения участники заседания “круглого стола” рекомендовали Правительству РФ рассмотреть вопрос о зачислении в бюджеты субъектов РФ части доходов от акцизов на табачную продукцию, предусмотреть компенсацию в полном объеме выпадающих доходов региональных бюджетов в связи с введением на федеральном уровне льгот по налогам, полностью или частично зачисляемым в региональные бюджеты, в том числе в связи с исключением движимого имущества из объектов налогообложения по налогу на имущество организаций. 
Кроме того, Правительству РФ в связи с реализацией Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ на 2019 год было предложено рассмотреть вопрос о продлении до 31 декабря 2024 года ограничения на перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50 процентов налоговой базы текущего налогового периода, и проанализировать опыт применения института консолидированных групп налогоплательщиков и последствия его отмены для бюджетов субъектов РФ. 
В рекомендациях Правительству РФ также была отмечена необходимость, неоднократно высказанная участниками заседания, утвердить методику оценки эффективности налоговых льгот (неналоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований, разработанную Министерством финансов РФ. 

Рекомендации планируются к рассмотрению 25 марта в Комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. 

Оставьте сообщение: "Круглый стол “Налоговая система Российской Федерации как инструмент развития делового климата”"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Вы посещали

Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru