CFE

Главная »» Общая информация по разработкам профстандарта (минтруд, минюст)

Общественное обсуждение профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам"

версия для печати версия для печати

Палата налоговых консультантов (http://palata-nk.ru/) приглашает вас принять участие в общественном обсуждении профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам" по адресу:
 

Анна (Казань): Добавить в трудовые действия:1.2.7. "Контроль за соблюдением налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах".1.2.8. "Подготовка процессуальных документов, возражений, жалоб, заявлений об оспаривании деяний налоговых органов". В пункте 1.2.5 я бы добавила не только представление интересов, но и защиту прав налогоплательщика.
   
Ответ:

Уважаемая Анна! Спасибо за Ваш комментарий.

По пп. 1.2.7. добавить в трудовые действия «Контроль за соблюдением налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах" в проект профстандарта «Консультант по налогам и сборам» некорректно, т.к. предлагаемая формулировка предполагает наличие полномочий у налоговых консультантов по контролю за действиями налоговых органов.

Предложения по пп. 1.2.8. и 1.2.5. в профстандарте содержатся несколько в других формулировках, но не трудовой функции 1.2., а в трудовых функциях 3.1., 3.2., т.к. по мнению разработчиков подготовка процессуальных документов по оспариванию деяний налоговых органов и защиты прав налогоплательщиков – это действия по урегулированию налоговых споров.

Для более подробного обсуждения Ваших предложений и замечаний просим направить Ваши контакты по e-mail: manager@palata-nk.ru.

   

Ирина, налоговый консультант (Екатеринбург): Добавить в трудовые действия:1.2.7. "Контроль за соблюдением налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах".1.2.8. "Подготовка процессуальных документов, возражений, жалоб, заявлений об оспаривании деяний налоговых органов". В пункте 1.2.5 я бы добавила не только представление интересов, но и защиту прав налогоплательщика.
 
Вадим (Северодвинск/Архангельская область): Мне кажется, что и в трудовую функцию и в действия должна быть добавлена деятельность по планированию и непосредственному расчету налоговых и иных обязательных платежей (не только страховые взносы, но разного рода фискальных сборов. По крайней мере для 8-го уровня квалификации они точно должны быть упомянуты.
   
Ответ:

Уважаемые коллеги!

Для более детальной проработки Ваших вопросов просим оставлять свои координаты для обратной связи или направлять напрямую в Палату: manager@palata-nk.ru.

Ирина считает, что мы слишком подробно прописываем всю деятельность налогового консультанта, а по мнению Вадима недостаточно подробно.

Вся работа над профстандартом организована в соответствии с требованиями Министерства труда и социальной защиты РФ и Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка». Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов:

Скачать документ.

Профстандарт – это не инструкция (как пишет Ирина), это характеристика квалификации, необходимой для осуществления профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.

Вадим пишет правильно, только это не трудовая функция, а трудовые действия, которые мы очень ждем от Вас. Cмотрите пример.

   
  
Евгения (Краснодар): Я одобряю введение профессии "Консультант по налогам и сборам" (налоговый консультант). Считаю, что такие специалисты должны работать в он-лайн режиме, чтобы быть доступными гражданам налогоплательщикам.


Сергей (Урюпинск):
Все изложенное верно, но не слишком ли буквально звучат функции? Пункт 1.2.4. Участие, п. 1.2.5. Представление интересов?


Ирина (Пермь): Консультант по налогам и сборам обязан предоставить информацию о налоговых льготах при формировании и использовании целевого капитала некоммерческого сектора экономики, оказывать бесплатно или по сниженным ценам юридическую помощь и правовое просвещение гражданам РОССИИ, бороться с бедностью.
 
Краснова Ольга (Москва): Предлагаю добавить обобщенную трудовую функцию "Методологическое сопровождение бухгалтерского, налогового учета и отчетности, формирование методических рекомендаций и разъяснений". По факту на практике консультирование не ограничивается только вопросами налогов, для полноценной консультации необходимо также знание бухгалтерского учета.
 
Ответ:
   

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru