CFE

Главная »» Общая информация по разработкам профстандарта (минтруд, минюст)

Общая информация по разработкам профстандарта (минтруд, минюст)

версия для печати версия для печати

Общественное обсуждение профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам":

Вопросы и ответы


Нормативные документы для профстандарта:

Скачать документ


Макет профессионального стандарта, утвержденный приказом Министерства труда:

Скачать документ


Правила разработки и утверждения профессиональных стандартов:

Скачать документ


Палата налоговых консультантов приглашает вас принять участие в общественном обсуждении профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам"

Уважаемые коллеги!

Постановлением Минтруда РФ от 04.08.2000 N 57 "О внесении дополнения в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" введена профессия "Консультант по налогам и сборам" (налоговый консультант). Более детально в правовом поле законодательства РФ данная профессия не определена, хотя на практике данный вид деятельности осуществляется не одно десятилетие, в том числе с использованием опыта зарубежных стран.

Деятельность консультанта по налогам и сборам (налогового консультанта) требует высокого уровня профессиональной компетенции: комплекса определенных знаний, навыков, умений, практического опыта, а также способности активно пользоваться полученными знаниями в ходе своей деятельности. Налоговый консультант в равной степени должен знать юриспруденцию, экономику и собственно налогообложение.

Круг обязанностей и ответственность налогового консультанта до этого не были четко определены, что резко снижает общий потенциал и эффективность финансовой деятельности экономических субъектов.

Задача, которая стоит перед разработчиками профстандарта "Консультант по налогам и сборам", - учесть сложившуюся многолетнюю практику налогового консультирования. Экономические субъекты, нуждающиеся в налоговом консультировании, в зависимости от собственных масштабов и задач, создают налоговые департаменты и отделы либо принимают на работу одного или несколько налоговых консультантов. В свою очередь, небольшие организации прибегают к услугам внешних налоговых консультантов, как правило работников консалтинговых или аудиторских фирм. Однако, по мнению разработчиков профстандарта, делить налоговое консультирование на внутреннее, для собственных интересов организации, и на внешнее, при осуществлении тех же функций в интересах третьих лиц, нелогично. И внутренний, и внешний налоговый консультант должен иметь одни и те же знания, умения, навыки, практический опыт. А главное, что и набор трудовых функций и трудовых действий для выполнения своих профессиональных обязанностей у них идентичный. Также разработчикам приходится учитывать, что налоговые консультанты осуществляют свою деятельность (в отсутствие специализированных департаментов или отделов) как в юридических, так и в экономических подразделениях организаций.

Учитывая требования Минтруда РФ, профстандарт должен "сегментировать" всю деятельность по налоговому консультированию на несколько обобщенных трудовых функций, которые, в свою очередь, делятся на трудовые функции. Палата налоговых консультантов выполнила эту задачу, и для нас важно ваше профессиональное суждение по представленным "Обобщенным трудовым функциям" и "Трудовым функциям".

Следующая задача - в составе каждой трудовой функции перечислить трудовые действия, которые выполняются работником.

Пример:

Трудовая функция "Разработка рекомендаций и/или непосредственное выполнение функций по сопровождению мероприятий налогового контроля"

Трудовые действия:

1.2.1. Подготовка ответов на требование налоговых органов, документов (их копий), информации по запросу налогового органа.

1.2.2. Представление специалистам налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов, страховых взносов) консультаций по спорным вопросам, возникающим в ходе проверки, при необходимости запрос документов (информации) по предмету консультирования.

1.2.3. Разработка рекомендаций в части представления документов (доказательств), подтверждающих позицию налогоплательщика перед налоговыми органами по спорным вопросам.

1.2.4. Участие в процессуальных действиях, осуществляемых налоговыми органами (включая осмотры, выемки и т.п.).

1.2.5. Представление интересов консультируемого лица или организации перед налоговыми органами в месте проведения проверки на заключительной стадии (в момент оглашения и обсуждения выявленных нарушений, подлежащих включению в акт выездной налоговой проверки).

1.2.6. Подбор документов, подтверждающих позицию организации, изложенную в возражениях по акту проверки.

Приложение. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт "Консультант по налогам и сборам" (функциональная карта вида трудовой деятельности)

Приглашаем вас принять самое активное участие не только в обсуждении сформулированных позиций, но и в перечислении трудовых действий, которые осуществляет налоговый консультант в процессе своей деятельности.


Информация по разработке проекта профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам"

 



Вы посещали

Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru