CFE

Главная »» Мероприятия Палаты

Рабочая встреча c представителями аккредитованных образовательных организаций

12 октября 2017 года

версия для печати версия для печати

12 октября 2017 года состоялась рабочая встреча представителей аккредитованных образовательных организаций и Палаты налоговых консультантов, посвященная вопросам подготовки налоговых консультантов в 2017-2018 учебном году.
Участие в рабочей встрече приняли 18 представителей аккредитованных образовательных организаций.
В ходе встречи участники обсудили ряд вопросов практического применения норм Положения о квалификации и выработали единые подходы к работе.



О некоторых нюансах правоотношений образовательных организаций и ПНК в процессе подготовки налоговых консультантов
 
Будем знакомы!
 
Уже не первый год в стенах Палаты проводятся вступительные лекции для претендентов, приступивших к подготовке по программе «Налоговое консультирование» (п. 5 ст. 2 Положения о квалификации).
Рекомендуем претендентам пользоваться этой возможностью – лично познакомиться с Палатой, из первых уст узнать о квалификации «Консультант по налогам и сборам», о нюансах подготовки и сдачи квалификационного экзамена, а также попрактиковаться в налоговом консультировании – через игровую ситуацию с разбором реальных вопросов налогоплательщиков.
Теперь возможность посмотреть лекцию будет у всех претендентов вне зависимости от региона проживания – Палата записала видео-версию лекции.
 
Между нами – города и страны
 
На сегодняшний день единственным официальным партнером ПНК по реализации программ подготовки и повышения квалификации налоговых консультантов в дистанционном формате является РосНОУ. Однако Палата, с учетом требований времени, готова расширять эту практику (п. 9 ст. 2 Положения о квалификации).
Если аккредитованная образовательная организация намерена реализовывать программу «Налоговое консультирование» и/или непрерывные курсы повышения квалификации налоговых консультантов в дистанционном порядке, она должна уведомить Палату о своем намерении и соответствии требованиям, предъявляемым законодательством. Палата рассмотрит уведомление и сообщит о своем решении.
Чтобы оценить соответствие требованиям, рекомендуем детально изучить:
- Приказ Минобрнауки России от 23 августа 2017 г. № 816 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ» (с 1.10.2017);
- Письмо Минобрнауки России от 21 апреля 2015 г. № ВК-1013/06.
 
Обращаем внимание претендентов, выбравших дистанционный формат подготовки: квалификационный экзамен сдается очно в той образовательной организации, в которой вы прошли подготовку.
 
Обучать - значит вдвойне учиться (Жозеф Жубер, французский писатель)
 
Палата напоминает о необходимости регулярного повышения квалификации преподавателей, участвующих в подготовке налоговых консультантов (п. 14 ст. 2 Положения о квалификации).
Одна из таких возможностей, существующих не первый год - бесплатное участие преподавателей аккредитованных образовательных организаций в налоговых практикумах ПНК (одно посещение для каждой организации в год).
Рекомендуем образовательным партнерам направлять преподавателей для участия в бесплатных налоговых мастер-классах Палаты. Мы готовы предоставлять бесплатный доступ и к нашим налоговым видео-семинарам.
 
Вы нам… подходите!
 
Палата предъявляет жесткие минимальные квалификационные требования к претендентам, проходящим подготовку по программам Палаты (п. 22 ст. 2 Положения о квалификации).
Это обусловлено спецификой программы – сжатый, емкий, насыщенный курс профессиональной переподготовки или повышения квалификации, на входе требующий от претендента уверенных знаний и навыков.
Вместе с тем нередки случаи формального несоответствия претендентов минимальным квалификационным требованиям – при полном соответствии с точки зрения заинтересованности в получении именно тех знаний и навыков, которые обеспечивает программа «Налоговое консультирование». Палата предлагает разрешать такие ситуации в индивидуальном порядке, от претендентов требуется представление подробного ходатайства.
Оговоримся: такая практика возможна только в отношении программы «Налоговое консультирование» 380 ак. час. (программа профессиональной подготовки). По другим программа требуется строгое соответствие критериям Палаты, поскольку это сокращенные программы повышения квалификации.
 
На все своя бумага
 
С 1 сентября 2017 года изменился пакет документов, представляемых претендентами, проходящими подготовку по программам Палаты (п. 26 ст. 2 Положения о квалификации).
В частности, скорректированы требования к заверению копий документов об образовании, утверждена форма справки о стаже и др.
 
Аудиторам проще
 
С 1 сентября 2017 года образовательные партнеры Палаты вправе предложить лицам, имеющим действующий квалификационный аттестат аудитора, пройти упрощенную подготовку по программе «Налоговое консультирование» 380 ак. час. – существенная часть программы, с учетом специфики подготовки и практики аудиторов, отводится на самостоятельное освоение (фактически – повторение, актуализацию).
В настоящее время аккредитованные образовательные организации прорабатывают детали этого предложения (ст. 3 Положения о квалификации).
 
О некоторых вопросах проведения квалификационного экзамена
 
Проходной балл – неснижаемый
 
С 1 сентября 2017 года прекратила действовать норма, согласно которой слушатель мог быть аттестован Палатой с присвоением III категории, если получал на экзамене балл ниже базового проходного (42-44 балла против базовых 45) (п. 13 ст. 6 Положения о квалификации).
Ввиду успешной реализации практики по упрощенной пересдаче экзамена (п. 16 ст. 6 Положения о квалификации) эта норма упразднена.
 
У вас есть три попытки
 
Ограничено число попыток для сдачи экзамена: если сдать экзамен с первой попытки не удалось (либо претендент не явился на экзамен), пробовать его пересдать можно только дважды – с соблюдением ограничения по срокам (3 месяца в Москве, 6 месяцев – в других регионах).
Правило о том, что экзамен можно пересдавать только в части той дисциплины, за которую был получен самый низкий балл, продолжает действовать.
 
О некоторых нюансах членства в Палате
 
Справедливости ради
 
Согласно Положению о членстве, если решение об аттестации принимается (то есть квалификационный экзамен сдается) в период с 1 октября по 30 ноября текущего года, налоговый консультант не позднее 30 календарных дней после проведения экзамена оплачивает членский взнос за текущий год в размере 25 % от установленного.
Если решение об аттестации принимается в период с 1 по 31 декабря текущего года, налоговый консультант не позднее 30 календарных дней после проведения экзамена оплачивает членский взнос за год, следующий за текущим годом, в полном размере. 
Теперь специальная оговорка об этом есть и в Положении о квалификации (п. 4 ст. 10, сноска). 
Исключение может составить случай, когда членский взнос на следующий год не установлен на момент проведения экзамена в декабре и очевидно не будет установлен в течение месяца после экзамена (например, Общее собрание членов ПНК запланировано на конец января или февраль следующего года). Тогда применяется правило "25 процентов". Иной подход лишал бы налоговых консультантов возможности в оперативные сроки получить квалификационный аттестат и членский билет, ведь они выдаются только после оплаты соответствующего членского взноса.
 
Членский взнос – не плата за услуги
 
Рекомендуем обращать внимание претендентов на тот факт, что членский взнос не входит в стоимость обучения и не является платой за оказание каких-либо услуг.
Обязанность по оплате членского взноса возникает с момента вступления в члены Палаты; заявление на вступление в члены Палаты претенденты, успешно сдавшие экзамен и претендующие на получение квалификационного аттестата Палаты, пишут после экзамена.
 
И снова о повышении квалификации налоговых консультантов
 
Типовые программы – вам в помощь
 
Палата разработала ряд типовых программ по отдельным темам, которые образовательные организации по своему усмотрению вправе включать в программы непрерывных курсов (как в неизменном виде, так и с доработкой). Перечень программ будет постепенно дополняться.
Рекомендуем представителям образовательных организаций принимать участие в мероприятиях Палаты – это отличная возможность устанавливать деловые контакты, в том числе, со специалистами, которых можно в последующем привлекать к повышению квалификации налоговых консультантов.
 
О Налоговой неделе – 2018
 
Шире круг
 
Палата предложила образовательным партнерам разработать и обсудить возможные форматы их активного участия в очередной Налоговой неделе.
Со своей стороны, Палата готова повторить опыт проведения акции по повышению квалификации в регионах (согласованный непрерывный курс 36 ак. час. в образовательной организации + в подарок 36 ак. час. видео-семинаров Палаты).
 
Уважаемые коллеги, если у вас возникли вопросы после ознакомления с этим материалом, напишите нам: coordinator@palata-nk.ru

 

Вы посещали

Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru