CFE

Главная »» Психологическая поддержка налоговых консультантов

Как Вы относитесь к жизни?

"Жизнь не для того, чтобы ее терпеть. Жизнь для того, чтобы ею наслаждаться"

версия для печати версия для печати

Задумывались ли Вы, какие определения жизни Вам удавалось чаще всего слышать в детстве? «Жизнь – очень сложная вещь», «легко жить тем, у кого все есть», «жить тяжело, и с каждым днем становится все труднее», или, «жизнь – штука интересная», «жить нужно в гармонии с собой и миром», или что-то еще?
Данные оценки взрослых оказывают прямое воздействие на формирование определенного отношения к жизни, которое определяет готовность к тем или иным действиям, поступкам, иначе можно сказать, что с детства формируются психологические установки.
Психологические установки разнообразны и могут определять, как позитивное, дружественное, так и негативное, враждебное восприятие окружающего мира, других людей, отношение к жизни в целом. Установки также могут быть нейтральными, характеризующими отношение к жизни, как к пластилину, из которого можно лепить, все, что хочешь. 

Как Вы думаете, о каких установках героев идет речь в этой истории:
«Один мудрец как-то сказал своему другу: «Рассмотри хорошо комнату, в которой мы находимся, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета». Друг быстро справился с этой задачей. Но мудрец ему задал следующий вопрос: «А теперь закрой - ка глаза и перечисли все вещи синего цвета». Друг растерялся и возмутился: «Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал по твоей указке только вещи коричневого цвета!» На что мудрый человек ответил: «Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате находится много вещей синего цвета». И это было чистой правдой. «Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни - только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и никогда не заметишь ничего хорошего»».
В многочисленных психологических исследованиях было доказано, что негативные установки резко ограничивают возможности человека и снижают его личностную и профессиональную эффективность.
Позитивные, или нейтральные психологические установки, напротив, повышают адаптивность человека к трудным жизненным обстоятельствам и способствуют его самореализации.
Помните, если «Вы будете улыбаться жизни, то и она улыбнется Вам в ответ»!

Советы психолога:

• Столкнувшись с трудностью, спросите себя: «Это гора, или холмик? Это беда, или неприятность?»
• В неприятной для Вас жизненной ситуации найдите столько же «+», сколько видите «-».
• Когда видите плохое – только фиксируйте эти моменты на уровне сознания, подобно регистрирующему прибору, сохраняя душевное спокойствие.
• Когда замечаете хорошее - позвольте себе насладиться положительными эмоциями. Погрузитесь в приятные переживания, как в море.
• Возьмите себе за привычку каждый день, каким бы он не был, делать 5 благодарностей себе и 5 благодарностей жизни.

Ваш личный психолог, Наталья Ивановна Шелихова

Оставьте сообщение: "Как Вы относитесь к жизни?"
Имя:
Текст:
Введите число на картинке:

Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru