CFE

Главная »» Мероприятия Палаты

Нововведения в налогообложении арендодателей жилья

6 февраля 2017 года

версия для печати версия для печати

Давидовская И.Л., заместитель директора Палаты налоговых консультантов, приняла участие в обсуждении предлагаемых новаций в части налогообложения доходов от сдачи жилья в наём, состоявшегося 6 февраля 2017 года в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы".

Поводом для обсуждения послужила инициатива об оформлении самозанятым гражданам патентов на сдачу квартир в аренду по аналогии с патентами у индивидуальных предпринимателей. Но главным отличием будет то, что такие граждане в отличие от индивидуальных предпринимателей не будут уплачивать страховые взносы.

Граждане, зарабатывающие на аренде жилья, теперь смогут получать патенты. Эта мера упростит уплату налога. Арендодатели смогут платить фиксированную сумму вместо 13 процентов от дохода.

Вице-президент Российской Гильдии риэлторов, президент группы компаний "Бест Недвижимость" Григорий Полторак отметил, что даже при нынешней системе уплаты налогов, налоговая служба сообщила, что в прошлом году поступило больше миллиарда рублей налогов с арендной платы. По словам эксперта, на данный момент только около 20 процентов арендодателей отчисляют налоги в казну.

Заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская не уверена, что такая мера будет эффективной.

— Сейчас добросовестные налогоплательщики, которые платят налог с аренды, вправе выбрать регистрироваться или нет в качестве индивидуального предпринимателя, выбрать один из трех режимов налогообложения, поскольку многие задумываются о том, как законно сэкономить. Я не знаю каким образом эта система обеспечит "выход из тени" других людей, которые изначально не хотят платить налоги, — отметила эксперт.

Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru