CFE

Главная »» Мероприятия Палаты

Палата налоговых консультантов – об имущественных налогах физлиц

Федеральная налоговая служба завершила рассылку уведомлений гражданам и напоминает, что имущественные налоги за 2015 год необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2016 года. Всего для владельцев имущества было сформировано и направлено более 61 млн налоговых документов. В "Российской газете" прошла "горячая линия", на которой заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Леонидовна Давидовская ответила на вопросы читателей.

версия для печати версия для печати

 

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН 

Oксана Костикова, Москва: Неожиданно обнаружилась налоговая задолженность за квартиру. Квартира находится в совместной собственности, и муж вносил необходимые суммы за нас обоих. Мы были спокойны, пока я не увидела на сайте госуслуг образовавшийся долг и пени. 
Ирина Давидовская: По налоговому законодательству каждый налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить налог. Даже если имущество находится в совместной собственности, муж не вправе вносить налоговые платежи за жену. 
Налог - это индивидуальный платеж по определению. Поэтому ваш налог считается неуплаченным, что и привело к появлению задолженности и начислению пени. Сумма же, уплаченная вашим супругом за вас, является излишне уплаченным налогом. И ее можно вернуть. 
Для этого муж должен написать заявление в налоговую инспекцию. Следует отметить, что на налоговые органы возложена обязанность по сообщению налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта. Но лучше всего отслеживать состояние расчетов по налогам через личный кабинет налогоплательщика. 

Михаил Черниченко: Уже 1 ноября, а налоговое извещение нам не пришло. Платить или не платить налоги?
Ирина Давидовская: 
К сожалению, налоговое уведомление, отправленное по почте, может затеряться, и это иногда очень подводит налогоплательщиков. Лучше обезопасить себя, чтобы избежать штрафов и пени. Для этого стоит посетить налоговую инспекцию и получить уведомление. Другое дело, если уведомления из налоговой об уплате налогов вы никогда не получали. В этом случае вы обязаны самостоятельно сообщить до конца этого года об имеющихся объектах недвижимости, транспортных средствах. С 1 января 2017 года налогоплательщики за несообщение об имеющемся у них имуществе будут привлекаться к налоговой ответственности.

Анна Никитина: Наша квартира разделена на три доли. Один из владельцев не прописан в ней, живет в другой стране. Не будет ли образована задолженность и начислена пеня?
Ирина Давидовская:
 В таком случае налог исчисляется для каждого из участников пропорционально доле. Налоговое уведомление физлицу, не имеющему личного кабинета, вместе с платежными документами направляется по почте заказным письмом по адресу места регистрации. При несвоевременной уплате налога (т.е. до 1 декабря 2016 года) образуется задолженность за 2015 год и начисляются пени исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки.

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА – ПОДТВЕРДИТЬ СВОЕ ПРАВО НА ЛЬГОТУ 

Алексей Зотов. Скоро мне исполняется шестьдесят лет, выхожу на пенсию. Надо ли сообщать в налоговую об этом? 
Ирина Давидовская:Обязательно. Дело в том, что все налоговые льготы, которые предоставляются физическим лицам, носят заявительный характер. Никто не узнает, что гражданин стал пенсионером. Эти данные пока не отслеживаются. Поэтому необходимо подъехать в налоговую инспекцию, когда вам исполнится 60 лет. Причем на выбор: либо по месту жительства, либо по месту нахождения объекта, и написать заявление на предоставление льготы, оставить копию пенсионного удостоверения, подтверждающее право на льготу. Именно с месяца, когда налогоплательщик стал пенсионером, он перестанет уплачивать налог на имущество. Если же вдруг налогоплательщик своевременно не воспользовался налоговой льготой, то излишне уплаченный налог можно вернуть. Но не более чем за три года, подав заявление в налоговый орган. Не забудьте зарегистрировать свое заявление. 

Михаил Вадимович, Башкортостан: В свидетельстве о праве собственности зарегистрирован жилой дом, плюс есть гараж. Потом я достроил баню, сарай. Все эти постройки меньше 50 квадратных метров. Получил бумагу из налоговой инспекции на налог на жилой дом. Надо ли оформлять в собственность эти хозяйственные постройки, если они находятся на земельном участке для индивидуального жилищного строительства. В Налоговом кодексе говорится, что постройки больше 50 квадратов на садоводческих и дачных землях нужно оформлять. 
Ирина Давидовская: Если говорим о льготе, то она предоставляется на хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и расположенных на земельных участках, в том числе и для индивидуального жилищного строительства. Но не на все сооружения, а только на одно из них - по выбору налогоплательщика. 
Постройка постройке рознь. Государственной регистрации и кадастровому учету подлежат все объекты недвижимости. Есть сараи, которые, как дворцы. Конечно, такие "сараи" должны быть зарегистрированы. 

Татьяна Ремчук: Есть ли налоговые льготы на жилье в ипотеке? 
Ирина Давидовская: Нет. Но, если вы работаете и уплачиваете НДФЛ, то имеете право на имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилья в сумме, не превышающей 2 млн рублей. Это значит, что 260 тыс. рублей вам будут возвращены. И вычет по процентам по ипотечному кредиту тоже, но на сумму, не превышающую 3 млн рублей. При условии, если вы раньше не получали имущественные налоговые вычеты. 

Михаил: Я инвалид первой группы с детства. Живу в Ступинском районе Московской области. Есть ли у меня льготы на землю? 
Ирина Давидовская: К сожалению, на федеральном уровне не установлены льготы по земельному налогу для инвалидов детства. 
Единственное послабление - это уменьшение налоговой базы (кадастровой стоимости участка) на необлагаемую сумму 10 000 рублей при расчете налога. Но земельный налог - это местный налог, поэтому муниципалитеты самостоятельно решают, какие льготы вводить для отдельных категорий населения. 
Поэтому мой совет - посмотрите документы муниципального образования, на территории которого находится ваш земельный участок. Например, на территории городского поселения Ступино предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога инвалидов 1 и 2 групп, а малоимущим гражданам предоставляется 50-процентная льгота по земельному участку для садоводства и огородничества. 

Любовь: Могу я просто обратиться в муниципалитет и сказать, что я многодетная мать, освободите меня от налога на квартиру? У меня трое детей - 2005, 2009 и 2015 года рождения. Я в Московской области проживаю. 
Ирина Давидовская: Любовь, льготы никогда не устанавливаются индивидуально. Однако муниципальные образования вправе устанавливать налоговые льготы для отдельных категорий налогоплательщиков. В частности, для многодетных матерей. 
Отдельные муниципальные образования предусмотрели льготы по налогу на имущество для многодетных семей. 

Иван Ильич: Я пенсионер, обычная трудовая пенсия. Почему-то мне сделали льготу на 50 квадратных метров по жилому дому? Я ведь вообще освобожден от налога на имущество. Кстати, по транспортному налогу меня освободили. 
Ирина Давидовская: Пенсионеры освобождены от уплаты налога. Для этого необходимо представить заявление и документы, подтверждающие право на льготу. В отношении транспортного налога пенсионеры на федеральном уровне не освобождены от его уплаты. 
Но не исключено, что такая льгота может быть установлена региональным законом. Поэтому если документы, подтверждающие право на льготу, были предоставлены ранее, то направление вам налогового уведомления по налогу на жилой дом является ошибкой. 

Нургалиева Илюса Гафуровна: Должны ли платить налог на имущество физических лиц - у меня две квартиры - работающие пенсионеры? 
Ирина Давидовская: Нет. Льгота по налогу на имущество физлиц предоставляется всем пенсионерам без исключения. Но обратите внимание, что при наличии у пенсионера двух квартир льгота предоставляется только по одной. То же самое в отношении других видов недвижимости - нескольких жилых домов, гаражей, машино-мест. 

СУБЪЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА ОБЪЕКТОВ 

Это Юля. У моих родителей участок в Московской области. Сейчас его оценили почти вдвое больше, чем он действительно стоит. Мы думаем попробовать оспорить эту оценку. Как лучше поступить? Нужно ли заплатить налог? Если мы заплатим, потом смогут вернуть деньги?
Ирина Давидовская:
Заплатить налог обязательно нужно. Во-первых, если вы будете оспаривать кадастровую оценку земли, у вас (если это не техническая ошибка) будет пересчитан только налог за год подачи заявления, то есть за 2016 год. До 1 декабря 2016 года мы уплачиваем земельный налог за 2015 год. Во-вторых, я вас настоятельно прошу, возьмите калькулятор и посчитайте, как много денег, сил и времени вы потратите на оспаривание кадастровой стоимости по сравнению с суммой исчисленного земельного налога. Иногда затраты по оспариванию не сопоставимы с суммой уплачиваемого налога. Еще учтите, что кадастровая оценка периодически пересматривается, где-то раз в три года. Если вы сегодня ее оспорите, а завтра будет произведена новая государственная кадастровая оценка и вас она также не устроит, то снова возникнет необходимость ее оспаривания. Поэтому прежде чем начинать спор, обращаться в комиссию либо в суд, вы должны сделать свой выбор, просчитать, насколько это экономически выгодно для бюджета ваших родителей и вашей семьи.
Юля. Все-таки, если удастся оспорить, есть шанс вернуть деньги?
Ирина Давидовская: 
До 1 декабря 2016 года уплачивается земельный налог за 2015 год. А подаете вы заявление на пересмотр кадастровой оценки 2016 годом. Поэтому если комиссия или суд пересмотрит кадастровую оценку земельного участка, то новая кадастровая стоимость будет учтена при расчете земельного налога за 2016 год, который вам будет предъявлен в 2017 году.

Андрей Звягинцев: Ирина Леонидовна, мой участок оценили по кадастровой стоимости в 8 миллионов рублей, хотя по рыночным сделкам в садовом товариществе он уходит за 5 миллионов. Участок моей жены оценен в 1,5 миллиона, хотя его рыночная цена - миллион. То есть земля, получается, оценена по кадастру выше, чем ее можно реально продать. Посоветуйте, что делать? Платить налог и оспаривать оценку или сначала оспаривать, а потом платить налог?
Ирина Давидовская:
 Здесь каждый решает сам, стоит ли оспаривать кадастровую оценку. Во-первых, государственная кадастровая оценка может отличаться от рыночной стоимости, поскольку производится методом массовой оценки и не учитывает индивидуальные особенности объектов недвижимости.
Так что избежать погрешностей и неточностей при ее определении невозможно.
Во-вторых, налоговым законодательством предусмотрены два случая изменения кадастровой стоимости в текущем и предыдущем налоговых периодах. Либо - признание технической ошибки, либо оспаривание.
Второй вариант предполагает подачу вами заявления о пересмотре кадастровой стоимости в комиссию при Росреестре или обращение в суд. Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков до конца 2016 года может повлиять на величину земельного налога за 2016 год, если только не будет доказана техническая ошибка. Это значит, что налог за 2015 год надо заплатить обязательно.
А далее советую ответить себе на вопросы - насколько значима для вашего личного бюджета сумма налога, что экономически более выгодно? Приглашать оценщика, нести судебные издержки или уплатить начисленный налог? Это ваше волеизъявление. При этом знайте, что государственная кадастровая оценка производится не реже, чем раз в пять лет, и не чаще, чем один раз в три года, а в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года. Поэтому не исключено, что в ближайшие год-два может быть проведена новая кадастровая оценка, которая вас также может не устроить. И вы снова пойдете в суд?

ВСЕ НА УЧЕТ! ИЛИ НЕ ВСЕ?.. 

Валерия: У моей мамы в Тверской области, она пенсионерка, участок под индивидуальное строительство оформлен в виде двух участков. Один - 6 соток, второй - 9 соток. Мы потом прирезали кусок позже. И вот на участок в 6 соток пришел налог как на второй участок, хотя фактически он один. Нельзя ли нам объединить оба участка в кадастровом учете?
Ирина Давидовская:
Обязательно надо объединять. Потому что пока у вас на кадастровом учете числятся два участка, то они будут самостоятельными объектами налогообложения. И в случае если местным законодательством предусмотрена льгота по земельному налогу в отношении одного земельного участка, то по второму участку будете уплачивать земельный налог. Вам нужно обратиться к кадастровым инженерам, в Кадастровую палату, а затем в Росреестр и объединить участки.

Николай, Ростов-на-Дону: Нужно ли оценивать и ставить на кадастровый учет небольшую сараюшку-времянку на моем участке? Я могу снести ее в любой момент, но этот домик от дождя мне служит верой и правдой уже много лет.
Ирина Давидовская:
 Кадастровому учету подлежат только объекты недвижимости. Не всякое строение, а тем более сараюшка-времянка, является объектом недвижимости. Если же строение носит капитальный характер, то его надо регистрировать и ставить на кадастровый учет. В противном случае вы не сможете осуществлять сделки с таким объектом - продавать, дарить или завещать его.

РАСЧЕТ НАЛОГА – ДЕЛО ТОНКОЕ 

Ольга Ананьева: Как и к чему применять при расчете суммы налога понижающие коэффициенты 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8? Что они означают?
Ирина Давидовская:
 В связи с переходом на исчисление налога на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости возрастает налоговая нагрузка - увеличивается сумма налога.
Поэтому чтобы не допустить резкого увеличения налога, правительство предусмотрело понижающие коэффициенты на ближайшие четыре года - 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. Благодаря понижающим коэффициентам налог в полной сумме будет уплачиваться только в 2020 году. До этого времени на сумму налога будут оказывать влияние коэффициенты. Они применяются к сумме превышения налога, исчисленного исходя из кадастровой стоимости, над налогом, исчисленным исходя из инвентаризационной стоимости.
К примеру, налог на квартиру площадью 35 квадратных метров кадастровой стоимостью 6,3 миллиона рублей, за 2015 год составил 2700 рублей. При этом за 2014 год - из инвентаризационной стоимости он начислен в 700 рублей. Таким образом, за 2015 год налог составит 1100 рублей ((2700 - 700) х 0,2 + 700). За 2016 год - 1500 рублей. За 2017 год - 1900. За 2018 год - 2300 рублей. Полную сумму налога начнете платить с 2020 года по итогам 2019 года - 2700 рублей.
Но эти расчеты условны, так как кадастровая стоимость - величина непостоянная и может пересматриваться как в сторону уменьшения, так и увеличения. Плюс в компетенции муниципалитетов - определение налоговых ставок, а ставки налога также могут измениться.

Елена Кузнецова, Новосибирская область, Барабинск: У меня доля на половину квартиры, вторая половина у моей мамы, она на пенсии сейчас. Общая площадь квартиры 54 кв. метра. Налоговый вычет в размере 20 кв. метров применяется - к общей площади или к площади моей доли?
Ирина Давидовская: Вычет, установленный в отношении квартир, применяется к общей площади квартиры. 54 квадрата минус 20 квадратов получается 34 квадрата. 34 пополам - с 17 кв. метров вы должны уплатить налог, поскольку ваша мама - пенсионерка. А пенсионеры от уплаты налога освобождены.

Гусаров Михаил Алексеевич: Какова будет сумма налога за землю под гаражом, если эта земля выкуплена, площадь гаража 18 кв. м?
Ирина Давидовская: Земельный налог исчисляется как произведение кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, за который рассчитывается налог, и налоговой ставки, установленной представительным органом муниципального образования, на территории которого находится земельный участок.

И ОТКУДА ТОЛЬКО ЧТО БЕРЕТСЯ?.. 

Юрий Голенков, Нижний Новгород: До 2015 года мне не начисляли налог на угнанный в 1997 году автомобиль, так как я представил в налоговую справку о том, что автомобиль находится в розыске. С 2015-го начали начислять налог. Почему? Откуда у налоговой сведения, что мне возвращен не найденный до настоящего времени автомобиль? Второе. Налоговая инспекция хранит молчание о том, кто представил ей сведения, что моя доля в квартире равна 20 кв. м.
Ирина Давидовская:
 Всю информацию о наличии у налогоплательщика имущества налоговые органы получают от регистрирующих органов - осуществляющих кадастровый учет, регистрацию транспортных средств.
Поэтому вам нужно обратиться именно в эти органы. По действующим правилам регистрации автомобиль, находящийся в розыске, может быть снят с учета в ГИБДД по заявлению собственника.

Материалы опубликованы на https://rg.ru/

 

Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru