CFE

Главная »» Мероприятия Палаты

Юбилейные мероприятия, посвященные 15-летию Палаты налоговых консультантов

16 декабря 2016 года

версия для печати версия для печати

16 декабря 2016 года в рамках деловой программы Юбилейных мероприятий Палаты налоговых консультантов были проведены: 

  • профессионально-общественное обсуждение проекта профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам";
  • рабочая встреча представителей Национальных Палат налоговых консультантов России, Республики Казахстан и Кыргызской Республики;
  • общее собрание членов Палаты налоговых консультантов.

В профессионально-общественном обсуждении проекта профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» приняло участие свыше 100 практикующих налоговых консультантов, представителей образовательных организаций, консалтинговых, аудиторских компаний, бизнеса.

Генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций» Д.К. Маштакеева в своем выступлении остановилась на вопросах организации системы независимой оценки квалификаций специалистов финансового рынка.

Подробнее она рассказала о структуре Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка и пилотном проекте по независимой оценке квалификаций.

В ходе профессионально-общественного обсуждения проекта профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» участники вернулись к обсуждению обобщенных трудовых функций. Участники обсуждения единогласно подтвердили, что профессиональный стандарт должен быть единым как для внутренних, так и для внешних консультантов. Это обосновывается прежде всего наличием единой нормативной базой, единым Налоговым кодексом.

Все присутствующие были приглашены к активному участию в доработке проекта профессионального стандарта, используя как площадки, где будут проходить обсуждения, так и направляя свои предложения и замечания по проекту профстандарта в Палату по электронной почте analytics@palata-nk.ru.

 
 

В этот же день состоялась рабочая встреча представителей национальных Палат налоговых консультантов России, Республики Казахстан и Республики Кыргызстан по вопросам создания Межнациональной Конфедерации налоговых консультантов.

Принято решение о создании нового юридического лица ­– Межнациональной Конфедерации налоговых консультантов, объединяющую  национальные Палаты налоговых консультантов России, Республики Казахстан и Республики Кыргызстан. Это решение позднее было единогласно поддержано Общим собранием членов российской Палаты налоговых консультантов.

Стороны пришли к выводу о целесообразности определения регулирующих функций Межнациональной Конфедерации, разработке единых стандартов деятельности по налоговому консультированию, ведению единого реестра аттестованных налоговых консультантов, выработке правовых критериев консультирования на территории государств, входящих в Конфедерацию.

Территория регистрации Межнациональной Конфедерации будет определена в одной из юрисдикций трех государств.

Заключительным мероприятием в рамках деловой программы Юбилейных мероприятий Палаты 16 декабря 2016 года стало Общее собрание членов Некоммерческого партнерства «Палата налоговых консультантов».


С приветственным словом к участникам собрания обратился Президент Палаты Д.Г. Черник.

Член Президентского совета ПНК, аудитор Счётной палаты РФ С.И. Штогрин остановился на Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2017 год и отметил, что налоговое консультирование в России становится все более востребованным. Это определено развитием экономических институтов и самой налоговой системой.

В рамках презентации Дирекции Палаты налоговых консультантов подведены итоги 2016 года и отмечены достижения Палаты за 15 лет деятельности. Палата стабильна в вопросах формирования профсообщества – зарекомендовавшие себя программы подготовки и повышения квалификации налоговых консультантов по-прежнему востребованы налогоплательщиками – работодателями, в том числе крупнейшими, а также представителями малого и среднего бизнеса, частнопрактикующими специалистами. Не меньше уделяется внимания и вопросам профессиональной поддержки аттестованных налоговых консультантов. Эксперты ПНК еженедельно готовят информационно-аналитические обзоры новаций в законодательстве, судебной практики, разъяснений Минфина и ФНС РФ. Проведена работа по обновлению профессионального портала о налогах www.nalog-forum.ru. Для продвижения услуг в сфере налогового консультирования и поддержки налогоплательщиков в октябре 2016 г. начала работу «горячая линия» по вопросам налогообложения. С целью формирования правового поля деятельности налоговых консультантов ПНК ведет активную работу над проектом профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам». С 1 января 2017 года вступает в силу новый ОКВЭД, в котором усилиями ПНК появился и специальный код «69.20.3 Деятельность в области налогового консультирования».

В юбилейном 2017 году налоговые консультанты – члены Палаты получат новые возможности, в том числе:
 - участвовать в отдельных мероприятиях на льготных условиях (так, например, снижена цена участия в практикуме «Налоги-2017: максимальное приближение»);
 - принимать участие в мастер-классах (весь 2017 год заседания Налоговой мастерской проводятся бесплатно в рамках научно-экспертной деятельности);
 - пользоваться безвозмездно малой переговорной комнатой и конференц-залом в офисе Палаты для проведения деловых встреч, мероприятий и т.п. (в рамках деятельности по налоговому консультированию).

Участники собрания обсудили вопрос разработки новой версии сайта www.palata-nk.ruСобрание единогласно постановило начать работу по созданию новой версии официального сайта Палаты налоговых консультантов.

Отчет ревизионной комиссии о деятельности ПНК в 2016 году по итогам голосования был утвержден единогласно.

При обсуждении размера членских взносов на 2017 год решено установить членский взнос для членов ПНК:
 - физических лиц - в размере 4000 рублей (для проживающих в Москве и Московской области) и 2000 рублей (для проживающих в других регионах);
 - юридических лиц - в размере 35 000 рублей.

Напомним, членский взнос за 2017 год подлежит оплате до 30 ноября 2017 года, но не позднее даты подачи документов на продление срока действия квалификационного аттестата. Скачать квитанцию можно здесь

В заключение Д.Г. Черник поблагодарил всех за участие и выраженное доверие руководству Палаты налоговых консультантов.

 

Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru