CFE

Главная »» Образовательным организациям и преподавателям

Состоялось рабочее совещание с аккредитованными образовательными организациями

27 мая 2016 года

версия для печати версия для печати

27 мая 2016 года Палата налоговых консультантов провела рабочую встречу с аккредитованными образовательными организациями по подготовке к новому учебному году. Публикуем некоторые итоги совещания.

Подобные встречи и обсуждение самых разных вопросов сотрудничества в режиме открытого диалога должны стать хорошей традицией.



 

О проведении XIII Образовательной конференции

Первым вопросом, предложенным для обсуждения, стало время, место и формат проведения XIII Образовательной конференции, которая состоится в преддверии 15-летия ПНК.

Участники поддержали идею провести конференцию 7 октября 2016 года, однако насчет места проведения мнения разделились. Палата налоговых консультантов проработает вопрос проведения конференции как в Москве, так и на одной из подмосковных площадок и предложит оптимальный вариант.

Формат конференции предложено расширить, больше внимания уделив повышению квалификации преподавателей и обмену опытом между аккредитованными образовательными организациями.

О нюансах практикоориентированной реализации программы «Налоговое консультирование»

2015-16 учебный год стал непростым для образовательных организаций: экономический кризис лишил многих потенциальных слушателей возможности пройти обучение. Одновременно возрос уровень требований к качеству обучения у слушателей, выбравших подготовку по программе «Налоговое консультирование»: слушатели стали чаще выражать недовольство обучением в отдельных образовательных организациях.

Обсудив содержание программы «Налоговое консультирование», участники встречи пришли к выводу о его сбалансированности и способности отвечать высоким требованиям слушателей.

Отмечена необходимость провести работу с преподавательским составом в некоторых образовательных организациях, привлечь к преподаванию практиков.

Сильный, мотивированный преподавательский состав – 80% успеха программы. Процесс преподавания должен быть нацелен на реализацию междисциплинарного характера программы: слушатели должны овладеть способностью оценивать ситуацию комплексно, учитывая правовой и экономический аспекты. Важным является и умение построить процесс обучения одинаково интересно для юристов и экономистов, как правило, объединенных в одну группу и имеющих разный уровень подготовки по дисциплинам «своего» профиля.

Образовательные организации зачастую оправдывают нежелание работать с преподавателями – практиками дороговизной их услуг. Однако ПНК считает, что именно такая «экономия» не позволяет образовательным организациям добиваться успеха в наборе групп, в частности.

Успешным опытом преподавательской работы, секретами практикоориентированной реализации программ ПНК поделится на XIII Образовательной конференции УЦ «Потенциал» (г. Екатеринбург) – лидер среди региональных партнеров ПНК.

О сложностях в освоении программы «Налоговое консультирование» 

Предметом профессионального спора стала роль финансово-экономического анализа в подготовке налоговых консультантов, а также необходимый объем дисциплины «Бухгалтерский учет и отчетность» для претендентов-юристов.

Ряд коллег выступили за упрощение программы дисциплины «Финансово-экономический анализ для целей налогового консультирования» с целью его максимального приближения к практике применения в работе налогового консультанта. Другие, напротив, отметили, что ФЭА, несмотря на свою сложность, признается слушателями очень полезным и применяется в повседневной работе (например, методы ФЭА для целей налогового консультирования помогли раскрыть налоговое преступление в Нижнем Новгороде).

Бухгалтерский учет для юристов предложено упростить, поскольку юристы впервые сталкиваются с необходимостью изучить эту дисциплину и больше времени, чем экономисты, затрачивают на усвоение базовых понятий, операций.

Палата налоговых консультантов учтет эти предложения при подготовке программ к новому учебному году.

И снова о преподавателях 

Давидовская И.Л., заместитель директора ПНК, призвала аккредитованные образовательные организации активнее привлекать преподавателей к сотрудничеству с ПНК: направлять их на повышение квалификации, ведь такую возможность ПНК предоставляет бесплатно (об этом мы говорили на XII Образовательной конференции), стимулировать к прохождению аттестации. 

О квалификационных экзаменах 

При каждой встрече мы неустанно разъясняем нашим партнерам, что квалификационный экзамен – неотъемлемая часть подготовки по программе «Налоговое консультирование». Успешная сдача экзамена, с одной стороны, дает образовательной организации законное основание выдать слушателю документ о квалификации (удостоверение или диплом), а с другой стороны – позволяет Палате аттестовать слушателя  и выдать квалификационный аттестат «Консультант по налогам и сборам».

Отдельно отметили необходимость объективного подхода преподавателей к оценке экзаменационных работ – зачастую преподаватели оценивают не реальный уровень подготовленности претендентов, а свой труд и «прошлые заслуги» слушателей. Перепроверка работ, которую ПНК проводит выборочно, показывает, что в некоторых случаях существенная часть группы не могла быть аттестована при надлежащей проверке экзаменационных работ.

Палата будет проводить перепроверки экзаменационных работ чаще и сформирует список преподавателей, не соблюдающих критерии оценивания работ. Образовательным организациям будет предложено исключить таких преподавателей из состава квалификационных комиссий.

В то же время необходимо формировать правильное отношение к экзамену у самих слушателей: оплата за обучение не гарантирует успешную сдачу экзамена, равно как и получение документов об образовании. 

О профессиональном стандарте «Консультант по налогам и сборам»

Т.В. Иоффе, директор ПНК, рассказала участникам встрече о работе ПНК над проектом профессионального стандарта «Консультант по налогам и сборам» и пригласила к участию в его разработке.

Профессиональный стандарт «Консультант по налогам и сборам» станет базой для разработки программ подготовки специалистов в сфере налогообложения.

О возможных способах продвижения программы «Налоговое консультирование» 

По мнению образовательных организаций, потенциальные слушатели программы «Налоговое консультирование» плохо информированы о преимуществах овладения новыми знаниями, не понимают, какие профессиональные задачи способен решать аттестованный налоговый консультант, что дает членство в профессиональном сообществе.

Предложено разместить видео-ролик на сайте ПНК о профессии налогового консультанта, развить практику проведения вступительных лекций для регионов посредством системы вебинаров и т.п.

Напомним, что с 2016 года ПНК проводит в своем конференц-зале вступительные лекции, предусмотренные учебным планом программы «Налоговое консультирование», а также вручение квалификационных аттестатов для слушателей московских образовательных организаций.

О программе «Налоговое консультирование»

О качестве подготовки слушателей и способах мониторинга эффективности работы образовательных организаций 

Статистика показывает, что за три последних учебных года возросло число слушателей, не сдавших квалификационный экзамен, а также получивших по итогам экзамена балл ниже проходного, но позволяющего аттестовать с присвоением 3 категории.

С другой стороны, существенная часть слушателей не выходит на экзамен без объяснения причин – вероятно, не чувствуя уверенности в своих силах.

Это свидетельствует о снижении качества подготовки в образовательных организациях. Палата предложила обдумать возможные критерии оценки работы образовательных организаций, введение рейтинга, но эта идея не была поддержана участниками совещания. Однако ПНК продолжит анализировать работу образовательных организаций по таким показателям как набираемость групп, процент неявок на экзамен, сдачи экзамена и т.п. в целях определения возможности продления аккредитации.

С нового 2016-2017 уч. года в образовательных организациях, набирающих явно нерентабельные группы (что вызывает вопрос о том, как проводится обучение), экзамены будут проводиться в новом формате: с направлением билетов только накануне экзамена и проверкой всех или некоторых разделов в ПНК.

Благодарим коллег за встречу и активное обсуждение вопросов нашего сотрудничества!



Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru