CFE

Главная »» Психологическая поддержка налоговых консультантов

Психологический портрет налогового консультанта

версия для печати версия для печати

На основе выявленных профессионально-значимых качеств, необходимых налоговому консультанту для эффективной работы, было проведено психологическое  тестирование,  в котором приняли участие 158 аттестованных налоговых консультантов. 

Проведенная диагностика аттестованных налоговых консультантов позволяет составить обобщенный психологический портрет личности налогового  консультанта.


Было выявлено:

  • у налоговых консультантов сформированы выше нормы мыслительные качества, характеризующие логичность мышления;
  • выше нормы развит уровень творческого интеллекта, проявляющийся  в комбинации различных мыслительных умений: способности схватить суть взаимосвязей, в умении видеть несколько возможных путей и мысленно выбирать наиболее эффективный путь, способности находить новые и необычные решения, умении выбирать при наблюдении материал, необходимый для решения данной проблемы и др.;
  • значительно выше нормы сформирован социальный интеллект,  проявляющийся  в умении устанавливать и поддерживать контакты;
  • по типу личности налоговый консультант – это демократический лидер, способный сам выполнять необходимую рутинную работу для достижения  поставленной цели. Преобладание миротворческих черт в личности налогового консультанта обеспечивает его коммуникабельность, что нашло свое подтверждение в результатах исследования социального интеллекта налогового консультанта;
  • из 12 потребностей, характеризующих профессиональную мотивацию специалиста, одинаково высоко выражены 2 потребности:
    • потребность в самостоятельности, независимости и самосовершенствовании своей личности, причем, эта потребность значительно выше средних показателей;
    • потребность в изначально интересной и полезной для общества работе. Данные потребности задают вектор профессиональной мотивации налогового консультанта. По своей профессиональной мотивации налоговый консультант – это энергичный, преданный своему делу, самомотивированный, глубоко и творчески осваивающий определенную сферу, специалист.

На основе проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

  • Налоговый консультант – это интеллектуальный, коммуникабельный, самомотивированный профессионал новой формации, специалист «vip – класса», преданный своему делу,  умеющий работать с информацией и способный достигать поставленных целей, основными чертами которого являются: интеллектуальная инициатива, коммуникабельность, самомотивированность, целеустремленность.
  • Деятельность налогового консультанта по своему содержанию сложна,  разнообразна, что определяет высокие требования к его профессионально-значимым и личностным качествам, сформировать которые за короткий период невозможно. Поэтому, овладение налоговым консультированием  оптимально в системе  послевузовского профессионального образования, при наличии соответствующего базового высшего образования и опыта работы.
  • Целенаправленное формирование налогового консультанта в соответствии с требованиями к его профессионально-значимым качествам возможно при наличии специальной поэтапной системы обучения, включающей в себя базовую, и специализированную подготовку налоговых консультантов. Поэтапная обучающая программа  «Налоговое консультирование» позволяет установить  уровень профессионализма налогового консультанта, который, в свою очередь, определяет его квалификационную категорию.
  • В идеале данные психологические качества  должны  формироваться не только в процессе обучения, но и самостоятельной осознанной работы налоговых консультантов над своим профессионализмом.
  • Гармоничное, интенсивное формирование уникальных профессионалов новой формации, специалистов  «vip – класса», которыми по праву являются налоговые консультанты, возможно в  благоприятной среде, которой является профессиональное сообщество. Только профессиональное сообщество налоговых консультантов способно накопить, сохранить и передать бесценный, коллективный опыт в области налогового консультирования.

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru