CFE

Главная »» Психологическая поддержка налоговых консультантов

Психологические особенности профессии «консультант по налогам и сборам»

версия для печати версия для печати

Отличительные черты профессионализма налогового консультанта определяются, прежде всего, функциями и особенностями содержания его деятельности.

К основным функциям деятельности налогового консультанта относятся:

  • работа с информацией из различных сфер (бухгалтерия, право, налогообложение): поиск, сортировка по значимости, достоверности, актуальности, анализ,  синтез, фиксирование,  интерпретация;
  • общение с налогоплательщиками, с представителями органов исполнительной и судебной власти.

Для того  чтобы эффективно реализовать эти объемные функции, налоговый консультант должен в равной мере владеть разнородными по своей психологической природе  профессиональными деятельностями бухгалтера и юриста.


Профессии экономиста и бухгалтераотносятся к группе «человек - знак» и заключаются в документальном и информационном обеспечении управления сложными объектами: создании, преобразовании, распознавании различных, очень важных документов, отражающих финансовую, экономическую деятельность любой организации. Основным объектом деятельности экономиста и бухгалтера является текстовой и цифровой материал. Сравнивать, сопоставлять, преобразовывать — вот психологическая цель их деятельности.  

Внешне деятельность бухгалтера и экономиста мало впечатляет, т.к. самая важная и интересная часть работы скрыта от внешнего наблюдателя и заключается в мысленном сопоставлении фактов, разыскании чего-то неясного или неизвестного. Эта деятельность похожа на решение кроссвордов, головоломок, и требует находчивости и изобретательности не меньше, чем деятельность телевизионного ведущего.

Данные профессии лучше всего подходят людям, владеющим письменной речью, математическим аппаратом, умеющим сосредотачиваться на цифровом материале, воспринимать и удерживать в памяти словеснологическую информацию больших объемов: многочисленные инструкции, правила, положения.

Для бухгалтера очень важна способность к самопроверке, а для экономиста умение анализировать большой объем информации, умение отстаивать свою точку зрения. Профессию бухгалтера отличает минимальный уровень общения в постоянном коллективе, а для профессии экономиста характерен средний уровень общения по интенсивности, поэтому повышенная общительность будет мешать бухгалтеру, а ее недостаток – экономисту, но общей для этих профессий помехой является невнимательность.

 Профессия юрисконсультаотносится к группе «человек—человек». Сущность данной группы профессий заключается в привнесении порядка, упорядоченности в сложную жизнь человека и общества, т. е. главное содержание труда, сводится к взаимодействию между людьми. Профессии этой группы требуют «двойной подготовки». С одной стороны, подготовки к общению с людьми (понимать их, уметь налаживать контакты, убеждать, выслушивать и т. д.), с другой — подготовки в определенной области (юрист, например, должен хорошо разбираться в области права). Представители этой группы профессий «обречены» на большое число контактов с другими людьми, во время которых часто встречаются нестандартные, непредсказуемые ситуации.

Цель деятельности юриста — приведение поведения человека и его деятельности в соответствие с правовыми нормами. Объектами профессии юриста, с одной стороны, является поведение конкретного человека или его деятельность, а с другой — юридические нормативы. Содержание работы юриста заключается в сравнении, сопоставлении реальности с тем, что должно быть по закону. 

Работа с документами заключается в умении создавать, классифицировать документы, использовать справочный материал, замечать мельчайшие детали, изменения в документе.

Эти профессии лучше всего подходят людям общительным, терпимым к чужим недостаткам, строго придерживающимся моральных и юридических норм, умеющим не выходить из себя, отстаивать свою точку зрения. Людям, обладающим творческим складом ума, способным наблюдать, анализировать, сопоставлять, обобщать, обладающим развитой устной и письменной речью. Мешать успешной работе будут такие качества, как эмоционально-волевая неустойчивость, неуверенность в себе, низкий уровень ответственности, невнимательность.

Налоговый консультант, с одной стороны, как бухгалтер, должен обладать математическим аппаратом и быть максимально внимательным к цифровому материалу. С другой стороны, наряду с умением создавать, классифицировать документы, замечать мельчайшие детали в них, налоговый консультант, как юрист должен строго придерживаться юридических норм, и быть коммуникабельным, терпимым к недостаткам налогоплательщика.

Как мы видим, деятельность налогового консультанта по содержанию и функциям относится к сложной интеллектуальной деятельности, что непосредственно влияет на  его мотивацию, требования к его профессионально-значимым и личностным качествам.

Вы посещали


Телефон: +7 495 380-41-61 
Адрес: 105064, город Москва, метро Курская, улица Земляной Вал, дом 4, строение 1

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru