CFE

Главная »» Обучение и повышение квалификации »» Аттестованному налоговому консультанту

Как продлить срок действия квалификационного аттестата налогового консультанта

версия для печати версия для печати

Налоговый консультант в период действия квалификационного аттестата (два года) обязан систематически повышать квалификацию в объеме не менее 72 ак. час. 
Налоговым консультантам I категории достаточно пройти повышение квалификации в объеме 36 ак. час., участвуя в практикумах Палаты налоговых консультантов.

Важно! Если в течение 2 лет действия квалификационного аттестата налоговый консультант проходит повышение квалификации в объеме более 72 ак. час., срок действия квалификационного аттестата продлевается только на 2 года (повышение квалификации, пройденное в этот период сверх установленного обязательного минимума, в зачет на будущее не идет). Оптимально проходить повышение квалификации каждые 2 года действия квалификационного аттестата в объеме 72 ак. час.

Повышение квалификации можно пройти как в одной из аккредитованных образовательных организаций, так и непосредственно в Палате налоговых консультантов. Полный перечень аккредитованных организаций
Чтобы пройти повышение квалификации, направьте заявление через инфо-ресурс

Формы повышения квалификации

Налоговый консультант, прошедший повышение квалификации и представивший комплект необходимых документов, по истечении не более 30 дней получает Свидетельство о продлении срока действия квалификационного аттестата, выдаваемое также на 2 года (в общем порядке отсчитывается от даты истечения срока действия квалификационного аттестата или предыдущего свидетельства). Палата вносит соответствующие сведения в Единый реестр аттестованных налоговых консультантов.

-------------

Документы, необходимые для оформления свидетельства о продлении срока действия квалификационного аттестата

  • заявление о допуске к повышению квалификации, подается через инфо-ресурс;
  • копия документа о повышении квалификации (удостоверение о повышении квалификации в образовательной организации или сертификаты о посещении практикумов ПНК, например);
  • сведения об изменении паспортных данных (если таковое произошло с момента последнего представления сведений);
  • копия членского билета с отметками об уплате взносов за весь период членства (включая текущий год). Можно приложить сам членский билет для проставления отметок. Оплатить членские взносы можно в Палате или через банк по квитанции;
  • заявление на членство (для налоговых консультантов, аттестованных до июня 2014 года). 

-------------

Непрерывный курс повышения квалификации в образовательной организации (72 ак. часа единовременно или 2 курса по 36 ак. часов)

Проводится аккредитованными Палатой организациями. Образовательная организация согласовывает программу непрерывного курса с Палатой налоговых консультантов, размещая утвержденный вариант программы в объявлении о наборе группы в инфо-ресурсе.
Образовательная организация вправе до 12 ак. час. в рамках 72-часового курса отводить на самостоятельное изучение налоговыми консультантами отдельных тем, вопросов, обозначая указанные темы и вопросы в программе.
По результатам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.
Комплект документов, необходимых для оформления свидетельства о продлении квалификационного аттестата, сдаётся непосредственно в аккредитованную образовательную организацию.
Информация о наборе групп в образовательных организациях

-------------

Налоговые практикумы Палаты налоговых консультантов

Семинары и практикумы проводятся Палатой налоговых консультантов.
Участие в практикумах подтверждается сертификатами установленного Палатой образца. Сертификат содержит указание на:
  • ФИО участника;
  • сроки проведения и тему семинара;
  • количество часов, идущих в зачет повышения квалификации;
  • подпись руководителя и печать ПНК.

Расписание налоговых практикумов Палаты

Вы можете посещать и иные мероприятия Палаты, участие в которых идет в зачет некоторого количества часов. На этих мероприятиях вам могут выдавать подтверждающие документы другой формы.

-------------

Проведение налоговых мастер-классов в ПНК

Профессионально владеете узким вопросом в сфере налогового права, налогообложения? Готовы делиться опытом с коллегами? Разработайте и проведите налоговый мастер-класс в Палате налоговых консультантов!
Мастер-класс – это короткий (3 астр. часа) семинар, посвященный разбору сложных, спорных практических вопросов с учетом правоприменительной практики и опыта мастера.

Мастер-классы ПНК

Проведение одного мастер-класса идет в зачет 18 ак. час. повышения квалификации.
Обязательное условие - подготовка подробной презентации.
Предложения по мастер-классам (тема, тезисы) направляйте по адресу davidovskaya@palata-nk.ru

-------------

Стажировка

Не рекомендуется налоговым консультантам, срок действия квалификационных аттестатов которых истек или истекает в ближайшее время - ввиду длительности стажировки (от полугода).
Подробнее про стажировку читайте здесь
Вопросы об этой форме повышения квалификации Вы можете направить по адресу
coordinator@palata-nk.ru

-------------

Зачет публикаций, в том числе на www.nalog-forum.ru

Узнать больше о публикациях на портале www.nalog-forum.ru 

Порядок проведения повышения квалификации в форме зачета публикаций:

  • налоговый консультант подает заявление о допуске к повышению квалификации в форме зачета публикаций через инфо-ресурс;
  • Палата заключает с налоговым консультантом договор на проведение экспертизы публикаций;
  • налоговый консультант оплачивает услуги по договору и представляет в Палату оригиналы (копии) авторских публикаций объемом не менее одного авторского листа (40 тыс. печатных знаков с пробелами) за последние два года.

Требования, предъявляемые Палатой к представленным к зачету публикациям:

  • публикации должны быть посвящены вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, правового регулирования экономики, финансового анализа, организации и методики налогового консультирования. Публикации, содержащие неверные, ошибочные, незаконные положения, причиняющие вред деловой репутации Палаты либо дискредитирующие деятельность по налоговому консультированию, к зачету не принимаются;
  • в тексте публикации должно быть указано, что автор является аттестованным налоговым консультантом - членом Палаты;
  • публикации могут иметь вид книги, в том числе монографии, учебника, учебного пособия, статей, опубликованных в специализированных СМИ (в т.ч. электронных) и/или справочно-правовых системах.
Представление публикаций в объеме, превышающем один печатный лист, не дает налоговому консультанту права на продление квалификационного аттестата более чем на два года.
После проведения экспертизы представленных публикаций Палата принимает решение о зачете или отказе в зачете публикаций. О принятом решении налоговый консультант информируется в месячный срок с момента получения Палатой оригиналов (копий) публикаций.
Вопросы об этой форме повышения квалификации Вы можете направить по адресу
metodist@palata-nk.ru

-------------

Зачет ситуаций

Порядок проведения повышения квалификации в форме зачета ситуаций.

  • Налоговый консультант подает заявление о допуске к повышению квалификации в форме зачета ситуаций через инфо-ресурс.
  • Палата заключает с налоговым консультантом договор на проведение экспертизы ситуаций.
  • Налоговый консультант оплачивает услуги по договору и направляет в Палату не менее 30 ситуаций, оформленных в соответствии с указанными ниже требованиями, по электронному адресу metodist@palata-nk.ru.   

Требования, предъявляемые Палатой к ситуациям, представленным налоговым консультантом для зачета:

  • ситуация должна представлять собой обезличенный вопрос налогоплательщика и содержать развернутый обоснованный ответ налогового консультанта со ссылками на законодательство;
  • ситуация должна содержать налоговую составляющую, анализ различных вариантов решения и возможные рекомендации налогоплательщику;
  • под видом ситуации не может быть представлен материал, заимствованный из писем Минфина России, ФНС, территориальных налоговых органов, публикаций в СМИ, материалов справочно-правовых систем.
  • оптимальный объем ситуации - 5000 печатных знаков (с пробелами).
После проведения экспертизы представленных ситуаций Палата принимает решение о зачете либо отказе в зачете ситуаций.
При принятии решения об отказе в зачете отдельных ситуаций налоговый консультант вправе дополнительно направить в Палату новые ситуации.
Замена не принятых к зачету ситуаций новыми допускается не более одного раза. Замена не принятых к зачету ситуаций не допускается в случае представления под видом ситуаций материалов, заимствованных налоговым консультантом из писем Минфина России, ФНС, территориальных налоговых органов, публикаций в СМИ, материалов справочно-правовых систем.
Вопросы об этой форме повышения квалификации Вы можете направить по адресу
metodist@palata-nk.ru

-------------

Дежурство в информационных пунктах по налогообложению

Приглашаем Вас принять участие в проекте Палаты налоговых консультантов «Информационно-консультационная поддержка по вопросам налогообложения малого бизнеса и населения».

-------------

Специальная форма повышения квалификации для налоговых консультантов – преподавателей дисциплин по программам Палаты

Повышение квалификации в форме преподавания по программам Палаты осуществляется в следующем порядке.

Налоговый консультант-преподаватель в период действия квалификационного аттестата:

  • преподает по программам Палаты (по отдельным темам или дисциплинам) в объеме не менее 72 акад. часов;
  • подает заявление о допуске к повышению квалификации в форме зачета ситуаций через инфо-ресурс;
  • подтверждает преподавание по программе Палаты путем предоставления справки из Организации, в которой указывается дисциплина (ее отдельные темы), по которой осуществляется преподавание, объем вычитанных часов и период преподавания;
  • представляет в Палату в электронном виде 15 заданий (с развернутыми ответами), рассмотренных с Претендентами в ходе практических занятий;
  • заключает с Палатой договор на проведение экспертизы заданий;
  • оплачивает услуги по договору.

Требования, предъявляемые Палатой к заданиям, представленным налоговым консультантом:

  • задание должно отражать предмет преподавания;
  • задание должно содержать вопрос или изложенную ситуацию (при необходимости или в зависимости от дисциплины – с цифровыми данными), а также развернутый обоснованный ответ со ссылками на законодательство, необходимыми расчетами (бухгалтерскими записями);
  • объем каждого задания не должен превышать 5000 печатных знаков (с пробелами);
  • под видом задания не может быть представлен материал, заимствованный из писем Минфина России, ФНС, территориальных налоговых органов, публикаций в СМИ, материалов справочно-правовых систем.
После проведения экспертизы представленных ситуаций Палата принимает решение о зачете либо отказе в зачете ситуаций.
При принятии решения об отказе в зачете отдельных ситуаций налоговый консультант дополнительно направляет в Палату новые ситуации.
Замена не принятых к зачету ситуаций новыми допускается не более одного раза. Замена не принятых к зачету ситуаций не допускается в случае представления под видом ситуаций материалов, заимствованных налоговым консультантом из писем Минфина России, ФНС, территориальных налоговых органов, публикаций в СМИ, материалов справочно-правовых систем.
Вопросы об этой форме повышения квалификации Вы можете направить по адресу
metodist@palata-nk.ru

Вход на сайт (для просмотра платных видео-семинаров ПНК)
Логин
Пароль
Подписка на новости и форумы
Запросить пароль к данным подписки
Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru