CFE

Главная »» Образовательным организациям и преподавателям

Аккредитация образовательных организаций

версия для печати версия для печати

За эффективной системой образования взрослых – будущее современной России

В настоящее время развитые государства мира реализуют программы формирования систем непрерывного образования (обучения на протяжении всей жизни – life-long learning). 

Доля экономически активного населения развитых европейских стран, участвующего в дополнительном профессиональном образовании, достигает 60 – 70 %. В России доля экономически активного населения, участвующего в непрерывном образовании, не превышает 22,4 %.

По данным международных статистических служб уровень квалификации кадров в России находится в конце четвертого десятка в мире. В этих условиях именно система ДПО становится важнейшим инструментом решения задачи повышения квалификации специалистов.

Реализация программ ДПО – один из критериев эффективности образовательных организаций (приказ Минобрнауки РФ № 1547 от 5 декабря 2014 г. «Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность»).

Палата налоговых консультантов с 2002 года объединяет профессионалов в сфере налогообложения – аттестованных консультантов по налогам и сборам. 

Членами Палаты являются специалисты, чей уровень профессионализма обеспечен качественной подготовкой по специально разработанным программам, а квалификация подтверждена квалификационным аттестатом единого образца, выдаваемым Палатой.

Палата приглашает образовательные организации к сотрудничеству и реализации дополнительных профессиональных программ Палаты по повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов в сфере налогообложения. Кто уже сотрудничает с Палатой?

Программы разработаны экспертами Палаты, в полной мере отвечают потребностям специалистов в получении прикладных знаний в сфере налогового права и налогообложения, а также требованиям законодательства об образовании.

Налоговое консультирование – целевые программы подготовки консультантов по налогам и сборам, членов профессионального сообщества - Палаты налоговых консультантов

Налогообложение бизнеса – модульная программа подготовки специалистов по налогообложению бизнеса -  налоговых юристов и налоговых экономистов. Эта программа – модуль программы «Налоговое консультирование», который может реализовываться самостоятельно.


Направить вопросы об аккредитации можно по адресу coordinator@palata-nk.ru (Виктория Банникова).


Что такое аккредитация образовательной организации

Аккредитация образовательной организации Палатой - это определение соответствия организации предъявляемым профессиональным требованиям и передача ей дополнительных профессиональных программ для добросовестной реализации (в целях подготовки налоговых консультантов и/или специалистов по налогообложению бизнеса (в соответствии с программой)). Программы реализуются с элементами сетевого взаимодействия ПНК и образовательной организации.

Аккредитация, проводимая Палатой, носит добровольный характер и реализуется через предложение пройти аккредитацию и получить возможность реализовывать эксклюзивные программы Палаты на условиях, регулируемых договорами, заключаемыми между Палатой и образовательной организацией. 

Образовательные организации, предварительно акцептовавшие это предложение путем подачи заявления на аккредитацию, имеют возможность ознакомиться с условиями взаимодействия с Палатой, изложенными в договоре на аккредитацию и неразрывно связанном с ним договоре, регулирующем процесс подготовки или повышения квалификации налоговых консультантов (или налоговых юристов, налоговых экономистов – в соответствии с программой).

В случае существенных разногласий по предложенным условиям взаимодействия образовательная организация вправе отозвать ранее поданное заявление на аккредитацию.

Палата налоговых консультантов, рассматривая возможность сотрудничества с образовательной организацией, оценивает, кроме прочего, целесообразность аккредитации образовательной организации.

Стоимость аккредитации зависит от перечня программ Палаты, которые образовательная организация хотела бы реализовывать. 

Например, стоимость аккредитации на 1 год на самую востребованную программу "Налоговое консультирование" объемом 380 ак. час. оставляет 20 000 руб. для организаций Москвы и Московской области и 12 000 руб. - для организаций других регионов. При продлении аккредитации могут предоставляться скидки.

Услуги по аккредитации включают: 

оценку соответствия образовательной организации предъявляемым требованиям путем документальной проверки; 

обеспечение рассмотрения вопроса об аккредитации организации Аккредитационной комиссией ПНК; 

изготовление и выдачу Свидетельства об аккредитации; 

передачу образовательной программы и документов, регламентирующих процессы взаимодействия ПНК и образовательных организаций (в частности, Положение о квалификации "Консультант по налогам и сборам"); 

передачу диска с учебно-методическими пособиями по каждой из дисциплин программы (при аккредитации на программы подготовки); 

формирование профиля (личного кабинета) организации в инфо-ресурсе с размещением сведений о ней в Каталоге образовательных организаций, аккредитованных ПНК.

Состав и порядок работы Аккредитационной комиссии

Рассмотрение вопросов аккредитации осуществляет орган, действующий на общественных началах и сформированный Палатой – Аккредитационная комиссия. 

  • Пансков Владимир Георгиевич – Председатель Аккредитационной комиссии
  • Иоффе Михаил Яковлевич
  • Красильников Виктор Наумович
  • Банникова Виктория Валерьевна

Заседания Аккредитационной комиссии проводятся по мере поступления заявок образовательных организаций, но не реже одного раза в 2 месяца. При отсутствии каких-либо замечаний или обстоятельств, препятствующих аккредитации образовательной организации, рассмотрение вопросов об аккредитации проводится в заочном режиме. В противном случае образовательная организация может быть приглашена в Палату на очное заседание комиссии.

 

Преимущества образовательных организаций, прошедших аккредитацию

  • Проведение подготовки востребованных специалистов в сфере налогообложения по унифицированным программам дополнительного профессионального образования, соответствующим действующему законодательству и сложившейся правоприменительной практике.
  • Использование бренда и маркетинговых возможностей Палаты для продвижения образовательных услуг в сфере налогообложения.
  • Возможность обмена опытом подготовки специалистов в сфере налогообложения с коллегами, в т.ч. зарубежными.
  • Расширение перечня реализуемых образовательных программ и привлечение новой аудитории.
  • Возможность повышения квалификации преподавателей экономических и юридических дисциплин. Преподаватели аккредитованных образовательных организаций могут пройти бесплатную аттестацию

  

Какие нужны документы для прохождения аккредитации?

Палата налоговых консультантов приглашает к сотрудничеству российские образовательные организации, ведущие образовательную деятельность по реализации программ ДПО в сфере экономики и/или юриспруденции на территории России на протяжении не менее 3 лет к моменту подачи заявления на аккредитацию. 

Организация должна иметь в штате (или привлекать по ГПД) по дисциплинам, входящим в программы Палаты, квалифицированных преподавателей с высшим образованием, соответствующим профилю преподаваемой дисциплины, и опытом практической работы в соответствующей сфере. 

Палата вправе оставить вопрос об аккредитации образовательной организации без рассмотрения до полного согласования преподавательского состава, привлекаемого к подготовке налоговых консультантов (налоговых юристов, экономистов).

Документы, которые представляют образовательные организации, впервые (или после длительного перерыва) претендующие на прохождение аккредитации в Палате:

- заявление на аккредитацию по форме № 1а. Скачать форму;

- сведения о педагогических кадрах по форме № 2а. Скачать форму;

- заверенная копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ;

- заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- заверенная копия устава (копия положения о филиале – в случае аккредитации филиала);

- заверенная копия лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложением, подтверждающим право реализации программ ДПО);

- копия письма или уведомления из Федеральной службы государственной статистики;

- заверенная копия свидетельства о праве собственности или договора аренды помещения, в котором планируется проведение занятий. Не требуется, если на прохождение аккредитации претендует государственная образовательная организация;

- заверенная копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление, и после – договоры с Палатой.

Важно! Образовательная организация, аккредитуемая впервые или после длительного перерыва, сможет претендовать на получение аккредитации на право повышения квалификации налоговых консультантов, аттестованных Палатой налоговых консультантов, после набора первой группы по программе подготовки налоговых консультантов.

Документы, которые представляют образовательные организации, своевременно продлевающие аккредитацию в Палате:

- заявление на аккредитацию по форме № 1а. Скачать форму;

- сведения о педагогических кадрах по форме № 2а. Скачать форму;

- актуальная выписка из ЕГРЮЛ, давность выдачи – не более 30 дней. Принимаются выписки, сформированные по запросу на сайте www.egrul.nalog.ru (с усиленной квалифицированной электронной подписью);

- заверенная копия документа, подтверждающего полномочия лица, подписавшего заявление, и после – договоры с Палатой.

Палата может запросить дополнительные документы (например, если известно, что организация переоформляла лицензию и т.п.). 

 

Как пройти аккредитацию

Шаг 1. В разумный срок до анонсированного заседания Аккредитационной комиссии направить заявление по форме № 1а, форму № 2а в электронном виде на адрес coordinator@palata-nk.ru 

Если организация претендует на аккредитацию впервые, следует также направить сканированную копию лицензии, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. 

Шаг 2. Получив в ответ на заявление в электронном виде договор на аккредитацию и неразрывно связанный с ним договор, регламентирующий процесс подготовки или повышения квалификации налоговых консультантов (специалистов по налогообложению бизнеса), в установленный договором на аккредитацию срок направить комплектный пакет документов (в том числе подписанные договоры) почтой или с курьером.

Документы должны поступить в Палату ДО даты заседания Аккредитационной комиссии.

Почтой: 129164, г. Москва, а/я 11 (Палата налоговых консультантов) 
С курьером: 129164, г. Москва, ул. Ярославская, д. 8, корп. 4, эт. 5, оф. 516 (для Банниковой В.В.).

Проводится предварительный анализ документов.

При отсутствии фактов, препятствующих аккредитации, Аккредитационная комиссия принимает решение об аккредитации организации путем заочного голосования. В противном случае проводится заседания, к участию в котором приглашается уполномоченный представитель организации.

При принятии Аккредитационной комиссией по итогам заседания решения об отказе в аккредитации организации Палата готовит и не позднее 30 календарных дней направляет организации мотивированный отказ.

При принятии комиссией положительного решения об аккредитации Палата выставляет счет.

Шаг 3. Оплатить выставленный Палатой счет в срок не позднее 10 рабочих дней.

Шаг 4. Получить готовые документы об аккредитации.

В течение 30 дней после оплаты Палата готовит и передает организации Свидетельство об аккредитации, диск с программой/ами, Положением о квалификации «Консультант по налогам и сборам» (или Положением о сертификации специалистов по налогообложению бизнеса), диск с учебно-методическими материалами.

Аккредитованные образовательные организации по факту оплаты счета получают доступ к личному кабинету в информационно-поисковом ресурсе www.ipr.palata-nk.ru. Через личный кабинет можно размещать объявления о наборе групп, получать и обрабатывать заявки на обучение от слушателей, формировать и администрировать группы, размещать расписание занятий.

С октября 2015 года Палата выдает Свидетельства об аккредитации нового образца.


Вы посещали

 
Телефон: +7 (495) 229-10-61 
Адрес: 129164, город Москва, улица Ярославская, дом 8, корпус 4, этаж 5 

© Палата налоговых консультантов
Все права защищены. При воспроизведении материалов на других сайтах обязательна гиперссылка www.palata-nk.ru